:::
重要 資訊組長 - 教務 | 2020-09-12 | 人氣:1804

轉達教育部公文

主旨:檢送「國民小學使用電子化設備進行教學注意事項」乙份,請各校配合辦理,以維護學童視力健康,請查照。
說明:依據教育部國民及學前教育署104年10月7日臺教國署學字第1040114728號函辦理。

國民小學使用電子化設備進行教學注意事項
一、 為維護學童視力健康,特訂定本國民小學使用電子化設備進行教學注意事項。
二、 本注意事項所指電子化教學設備包括投影機、電子白板、液晶顯示器、行動載具等。

三、 學校使用電子化設備進行教學之年級、時間及相關建議事項如下:
(一) 低年級不建議使用電子化設備進行教學。


(二) 中、高年級使用時間:
1. 中年級:建議上下、午各最多使用30分鐘。

2. 高年級:建議隔節使用,且需符合3010原則(螢幕注視每30分鐘休息10分鐘)。


(三) 字體大小:停止畫面教學時,螢幕字體大小至少5公分正方。
(四) 照明:除螢幕上方的燈可關外,其餘桌面照度至少350米燭光(LUX)。
(五) 距離:使用大型電子設備教學時,第一排距離螢幕至少2公尺 ,並應定期調整學童座位
(六) 下課時間,學生應至戶外活動,避免繼續使用電子化教學設備。
(七) 使用電子化教學設備時,應注意避免直視投影機光束。


四、地方政府或學校得依實際需要,另訂定保護學童視力保健之相關規定。

=====================================================================

資訊組長補充說明

1.投影機的使用壽命是以小時計,一般投影機的壽命號稱3000小時,實際約1500小時左右。

每天若使用5小時,則只能使用約1年至1年半,每天若使用1小時,則可以使用5年以上

投影機每節課請依教育部規定時數(平均高年級1節課15分鐘,中年級1節課7.5分鐘,低年級建議不要使用)。

2.建議老師每節課篩選出必要使用投影機教學的內容,以符合教育部要求的使用時數來使用,不使用時務必關閉投影機以延長投影機的使用壽命。

 

可能的話,請規劃以替代方案使用,而不要堅持使用投影機

例如:

筆順書寫教學請以黑板板書替代投影機教學,

引起動機或有聲書教學的部份,可以只用電腦播放聲音或由老師講述的方式替代投影機使用。

 

關於教室窗簾遮光

部份教室使用投影機時會拉窗簾遮光,請務必集中時間使用投影機,只在必要時拉窗簾遮光,遮光建議只遮教室前方1/3的窗簾及陽光直射,反射的窗簾,不要遮整間教室的窗簾,投影機使用完畢後就立即打開窗簾,以維護學生視力,若老師對燈光是否符合要求有疑慮,請洽總務處檢測教室燈光是否符合。

 

:::

自主學習專區

布可星球

站內搜尋

學校無線線路連線方法 臺南市成語200競賽題庫

教科書選用一覽表 本校課程計畫 校長及教師
公開授課一覽表
十二年國教課綱宣導 新進教師愛校須知 自造教育.運算思維 校園行動載具使用規範 大橋國小粉絲專頁 大橋幼兒園粉絲專頁 大橋影音 圖書管理系統 PAGAMO COVID-19
Dashboard
【各項計畫及辦法】
教師週三進修一覽表
資訊教育檢核表
健康促進學校
本市未成年懷孕服務資訊
未成年懷孕求助站
創校30週年紀念特刊
大橋母語日
親橋(校刊)
環境教育網
防治霸凌專區
性別平等教育
教育部特教通報網
補救教學科技化評量
教師專業發展線上課程

即時空品測站資訊看板

http%3A%2F%2Fschoolweb.tn.edu.tw%2F%7Edcps_www%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1641