:::
公告 網管教師 - 學校簡介 | 2014-03-08 | 人氣:3366

       南化國小創立於民國前3年4月,位於台南縣的東南方,為南化鄉的中心小學。地處台20乙省道樞紐,毗鄰南化烏山山腳下,風景秀麗,往南可由台三線進入高雄縣內門鄉、旗山鎮,可直達屏東縣,位於南橫公路的起點,交通四通八達。

       本校學區包括南化、東和、西埔、小崙四村,社區居民以務農為主,主要農產為龍眼、芒果、香蕉、蜜棗等等。社區民風純樸,傳統以來對於學習活動及子女教育都相當關注。但務農收入有限,難以維持生計,宥於經濟的現實,人口外移嚴重,學生數逐年減少。

       南化國小的教育願景為「活力學生、創新教學、卓越學校」。目前以閱讀寫作、生態藝術、體能發展作為學校發展特色。

       在閱讀寫作方面,99年獲得南科大廠「律勝教育基金會」的贊助,推展班級讀報教育,學生藉由讀報教育,擴展視野,獲益良多。

       在生態藝術方面,本校結合鄉土資源,透過校園藝術空間設計,讓課程中的國術、扯鈴、舞獅、蝴蝶甲蟲園生態,與社區資源特色的養蜂、烏山彌猴、龍湖寺大佛等,以陶板、玻璃燒畫等藝術形式呈現在校園中。

       在體能發展方面,我們用傳統武術剛柔並濟的文化傳承,來潛移默化學生們的品格及提昇孩子們學習動力。南化國小國術隊,八年前在蘇麗卿校長引進師資教學。幾 年來,在國家級教練鄭國忠老師指導下,融入健體課程教學,全校學生都具有國術基本功力。在95年挑選菁英及認輔學生成立國術隊,利用假日時間,做精進練 習,正式成軍三年來,成績斐然,除在台南縣南瀛盃連續97年、98年得到總冠軍,98年更在全國中山盃少林拳道武術錦標賽中,勇奪全國冠軍。國術隊於98 年並獲宜蘭傳統藝術中心邀請展演、菜寮化石館展開幕表演,對外展演開闊了孩子們的視界,更增強學習的動機與成就的自信。