玉龍草
東側門附近
教室花圃

學名

Ophiopogon japonicus cv.‘Nanus’

科名

百合科(Liliaceae)沿階草屬(Ophiopogon)

園藝分類

多年生草本

別名

地龍、短葉書帶草、短葉沿階草、書帶草、鐵韭菜

外觀

葉短而茂密,簇生成圓團狀。葉長約56公分,墨綠色

原產地

東南亞

特性

玉龍草為百合科沿階草屬多年生草本,具有塊根,根系發達,根長可及20 公分以上,乳白色略粗,幾無莖,植株矮小,簇生成半球團狀,高約 10 公分。單葉,叢生,葉片長 10~20 公分,寬 0.2~0.3 公分,狹線形,葉基銳,葉尖鈍,葉緣粗糙,墨綠色,上下表面光滑,下表面多少帶白粉狀,脈 5~7 條。總狀花序,每苞花 10 朵,花莖直立,淡紫色至白色。蒴果,徑約 0.5 公分,種子深藍色。本種乃沿階草之矮性變種,另有白斑變種銀紋沿階草,別稱銀龍,葉長 45~90 公分,有多數白斑沿葉脈縱走,葉面有毛不光滑。以分株法繁殖 ,每 3 芽左右為單位分株即可,因根肉質具有養分、水分,分株後如不立即種植亦無妨,在蔭處可貯放約一週左右。生長及分生迅速,栽植地面可迅速長成一片濃密加地氈狀的草皮,對水土保持有特別優良之效果。耐陰性強、且較一般草皮耐踐踏,是極佳之地被植材。

觀察地點

景觀天井

Copyright (c) 2010 My Company. All rights reserved.