輪傘草

科別

莎草科

別名

輪傘莎草、傘草、車輪草

簡介

多年生草本,莖叢生而出,頂端互生而成輪軸狀的總苞葉,如傘之骨架。可耐低溫,喜潮濕。扦插法繁殖,可將莖頂34公分處切下,總苞葉剪短,插入沙中,保持沙土濕潤,即可發芽長根。

莖叢生,莖圓柱形直立。

莖頂葉互生,呈放射狀,披針形,全緣,綠色,平行脈。

由總苞葉開出穗狀花序,初為綠色而後為紅褐色。

特性

果實為三角形或扁豆形的瘦果,種子細小。輪傘莎草屬莎草科多年生草本觀葉植物,原產於非洲沼澤地區的水生植物。目前分佈於熱帶,亞熱帶至溫帶地區。輪傘莎草株高60~100公分,莖圓柱形直立,橫切面三角形,纖細如絲線,莖頂為互生苞葉,呈放射狀,形似傘骨,因此得名。輪傘莎草繖房花序、圓錐、穗狀、總狀或頭狀,每朵花有1苞片(穎或鱗片),小穗狀花序中,苞片呈兩列或螺旋狀排列;花兩性,雌雄同株或異株;花被無或3枚或退化成鱗片狀或毛狀;雄蕊3枚或更少,雌蕊1枚心皮;柱頭2或3裂,子房上位,底生胎座,三角形或扁豆形瘦果。

觀察地點

景觀天井、教室花圃、後花園

Copyright (c) 2010 My Company. All rights reserved.