落地生根

學名

Bryophllum pinnatumLamKurz

別名

倒吊蓮(台灣)、土三七、葉生根、番鬼牡丹、葉爆芽、天燈籠、槍刀草、厚面皮、著生藥、傷藥、打不死、生刀藥、生刀草、腳母草、青刀草、曬不死、古仔燈、新娘燈、大疔黃、大還魂、複葉落地生根、燈籠花

科別

景天科(Crassulaceae )落地生根屬(Bryophyllum)

原產地

非洲熱帶區

類型

多年生肉質草木

形態

莖紫紅圓柱形有節。葉對生,厚肉質,長橢圓形,邊緣圓齒,葉落地可從圓齒交接處發芽生根。多年生肉質草本植物,落地生根的栽植十分地容易,不需要什麼特別的土壤,耐旱性也很強。花由一開始的紫綠色,成熟後變為黃褐色。可供藥用,性寒、清熱消腫、拔毒生肌、止血、消炎、止痛。葉搗碎可以治療刀傷和皮膚病等。

觀察地點

後花園、教室花圃、司令台附近、校門口附近花圃

Copyright (c) 2010 My Company. All rights reserved.