:::
蕭淑美 - 健康中心 | 2012-06-06 | 點閱數: 624

一、依據臺南市政府第68 次市政會議紀錄辦理。

二、根據衛生署疾管局監測資料,今(101 )年腸病毒重症疫情,截至 5 月 28 日,全國計有 53 個確定病例,本市即占了 15 例,腸病毒進入流行高峰期,各地區的疫情持續升溫。
三、人類是腸病毒唯一的傳染源,應從加強個人衛生著手,教導幼童勤洗手,並觀察是否有重症前兆病徵,一旦出現病徵,應即送醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。
四、因腸病毒好發於幼兒,且易群聚感染,請加強衛生措施,定期進行環境清潔及重點消毒,同時配合落實執行疫情通報及停課機制,以降低感染與擴散的機會,並加強宣導、執行勤洗手的運動,讓幼兒清楚瞭解防制的方法,維護個人的健康的自主管理。
五、為維護學幼童健康,請落實下列措施:
(一)本校設置腸病毒防治專區網頁,並提供幼兒及家長防疫資訊,提升其對預防重點之認知。
(二)幼兒(稚)園務必落實教育部校園安全暨災害防救通報處理中心(網址為 http://csrc.edu.tw/Main.mvc/IndexNotLogin )之腸病毒病例個案及學校停班停課通報作業及依據本市之規定實施停復課措施及防治措施。
(三)落實幼兒健康監測、紀錄及追蹤管理,並向幼兒及家長加強宣導,落實「生病不上課」原則,適當區隔病童與健康孩童,降低傳播機會。
(四)相關人員熟知正確消毒劑泡製方法,定期進行重點消毒作業,並做成紀錄。
(五)加強對家長宣導,照顧病童應注意觀察是否出現重症前兆病徵,如「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等,一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯失治療的黃金時間。
(六)依校園腸病毒防治自我檢查表(附件 1 )每週至少自我檢查乙次,立即改善發現之缺失,並留下書面紀錄備查。
(七)利用教育部腸病毒防疫專區(網址為 http://140.122.72.29/anti-enterovirus/catalog.php?CatalogID=61 )之「衛教宣導」之海報,自行下載列印張貼宣導,或至衛生署疾病管制局網頁 http://www.cdc.gov.tw 下「腸病毒」之宣導品查詢下載使用,並參閱相關防治措施。
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。