:::
公告 吳政穎 - 生活教育組 | 2016-12-07 | 點閱數: 285

近期有毒販,將毒品摻入日常生活中的食品,如即溶包、糖果、零食等外包裝偽裝,面對即將到來的聖誕節,在特定場所如KTV、飲酒店等消費時,民眾應該提高警覺。衛生福利部食品藥物管理署為避免民眾誤食毒品,提供「三不一要」及「拒絕技巧」,請民眾參考運用

三不一要

一不:不隨意接受已開封或他人送的飲料。

二不:不吃來路不明或標榜「神奇效果」的產品或藥品或飲料

三不:不接受陌生人免費試用或兜售香菸、即溶包及飲料等要提高警覺,自己隨身的飲料,應保持在視線範圍內。

拒絕技巧

  1.   直接拒絕法:堅定且大聲的說拒絕。遠離現場法:找藉口逃離現場。轉移話題法:將話題轉到別的地方。

  2.  自我解嘲法:藉由嘲笑自己拒絕使用。

  3.  友誼勸服法:委婉勸導朋友也不要使用。

​​​​​​​                如果在玩樂過程中,感覺莫名焦慮、感到頭暈、噁心或嘔吐、有幻覺、妄想、視力模糊或影像扭曲、全身癱瘓或無力等症狀時,趕緊快速離開現場,並向可靠的人尋求協助以及報警,千萬不要「嗨」掉了自己的健康!民眾如需更多資訊,可撥打24小時免費諮詢專線 0800-770-885 (0800-請請您-幫幫我)。尋求專人協助!

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。