• slider image 464
  • slider image 474
  • slider image 476
  • slider image 473
  • slider image 475
:::
公告 劉云謙 - 輔導百寶袋 | 2023-12-11 | 點閱數: 564
在班級中,吵鬧搗蛋的學生受到的關注多,還是內向安靜的學生?

學生的行為問題,若沒有引發老師在班級經營或教學上的焦慮,不說話的孩童,往往會被忽略。

「選擇性緘默」孩童的罹患年齡多在幼稚園時期,不過通常在國小低中年級才確診。

孩子在這段期間可能已遭受緘默之苦多年,最後因情況惡化才終於得到協助。

今天就帶大家初步了解選擇性緘默症的特徵及迷思。

 一、 什麼是選擇性緘默症?

「選擇性緘默症」(Selective Mutism)的主要特徵,孩子在某些情境中可以正常說話,但在其他特定情境則無法說話。

通常,在家裡和親近的人在一起,沒有其他人在場時,他們感到最自在;到了學校或家以外的地方,充滿陌生的人事物,說話便會變得困難。

 二、 緘默並非出於選擇,而是視情境而定

選擇性緘緘不是自己選擇的,他們並非不願意說話,也不是蓄意操控的行為,而是急切地想要開口,但是某些情境下就是說不出話來。

好似身體不允許你說話的感覺,就算你再用力,聲音也出不來。且每個選緘兒能夠說話與否的情境,就連他們自己也都難以歸類、區分。

因此我認為更該稱呼此症狀為:情境性緘默症因為緘默並非出於選擇,而是視情境而定。

 三、 焦慮是緘默者最常有的情緒

焦慮,是選緘孩子的共同特質,而且幾乎沒有例外。

他們避免說話的原因是:說話帶來壓力(或過去曾經帶來壓力),一旦意識到有人在期待他們說話,他們就更緊張。

出於自我保護以避開困窘的感覺,只要保持緘默(不嘗試說話),就可以避開這些焦慮、害怕和難堪的感受。

 四、 在班級中,他們可能會被歸類是…
  1. 「害羞內向的」:講話很小很小很小聲,或者更常是不說話不回應。無法注視他人的眼睛,可能還會別過頭去。
  2. 「高敏感及完美主義」:孩子在學校往往表現得謹慎而內斂。
  3. 「適應較慢的」: 對於問題或指令做出任何方式的反應,他們都非常緩慢,在群體中較慢也較難融入同儕之間。他們焦慮或感覺被注意時,就會肢體僵硬、舉止彆扭。
  4. 「冷漠無笑容的」: 他們焦慮時,沒有笑容、表情木然而冷漠。在學校,他們大多數時間都是焦慮的,因此不管是微笑或大笑,任何情感的表達都非常困難。
  5. 「沒禮貌的」: 回應點名、打招呼、說謝謝或再見,對他們來說簡直無比困難。因此他們看起來可能無禮或者傷人,但絕不是故意的。

緘默孩童對於別人的眼光極度敏感、易受傷害,他們害怕自己像個怪胎,害怕被嘲笑、責罵或拒絕,

因此他們會以點頭、搖頭、比手勢等溝通方式,來取代說話。

 五、 任何軟硬形式的勉強,都可能增加焦慮

強迫他們說話(無論用多間接的方式),其實會增加他們心理的內在衝突,因而讓他們看起來更加堅持不說話。

任何嘗試要求孩子說話的作法,都可能讓孩子陷入必輸的困境( no-win situation )。

他們不但對於開口說話充滿焦慮,對於說不出話的後果也充滿焦慮(例如:看起來很蠢、令人失望、別人可能施加更多壓力)。

 

 

結論:

害羞的孩子不一定是選緘,選緘的孩子也不一定害羞。說不出話的焦慮,若有師長們正確的理解及適切的幫助,

將減緩選緘孩童的症狀持續至青少年或成年,影響就學、社交、心理健康和社會功能。

接下來的文章,將提供導師及科任教師一些具體可行的實用方法,請有興趣了解的老師們繼續關注輔導百寶袋!

 

 

 

編撰者:劉云謙 輔導教師

參考資訊:

  1. Ayaha、 Rochelle ( 2019 )。不說話的女孩:雖然我們有選擇性緘默症,但是有話想說。台北:釀出版。
  2. 黃晶晶(譯)( 2013 )。選擇性緘默症資源手冊(原作者: Maggie Johnson 、 Alison Wintgens )。台北:心理。
  3. 黃晶晶(譯)( 2017 )。為什麼孩子不說話?-選擇性緘默症,一種選擇不了的沉默焦慮(原作者: Carl Sutton 、 Cheryl Forrester )。台北:寶瓶。
  4. 台灣選擇性緘默症協會( SMAT )什麼是選擇性緘默症。英國選擇性緘默症資訊與研究協會授權,原文發布於 2003 年,中譯發布於 2011 年 5 月。