• slider image 464
  • slider image 474
  • slider image 476
  • slider image 473
  • slider image 475
:::
公告 劉云謙 - 輔導百寶袋 | 2023-12-22 | 點閱數: 479

在教學場域,你忍得住學生沒有回應的沉默嗎?

從溫柔有耐心的等待,到氣極敗壞的大眼瞪小眼,

你一定很納悶,到底該如何與選緘兒互動!?

為了減輕緘默症狀,建立信任的師生關係營造減壓放鬆的環境是我們的主要目標。

Part 1 建立信任的師生關係

*DO NOT 不要這樣做:
1. 不要問:「你今天要和我說話了嗎?」不要求選緘兒說話,也不強迫孩子上台「練習」說話。

2. 不要過度注意他不說話的行為,當他不說話時,請將他與其他孩子一視同仁。

3. 不要把他當空氣,反而可能強化緘默的好處。

4. 不要因為孩子不說話而責備他、表現出挫折感,他不說話並非故意的。

5. 不要以交換條件、奉承、挑釁、威脅或溫和勸說的方式,嘗試要孩子說話,這些行為都隱含要求孩子開口的預期,都會增加壓力。

6. 不要期待孩子自行開口求助、要求上廁所、向老師報告生病和遭霸凌,因為他做不到

 

*TRY IT 請這樣做:

1. 與孩子討論說話的焦慮:

   讓孩子知道你了解他說話的困難與感覺-「大人可能會釋放出說話很容易的訊息,於是你很難承認自己害怕說話,所以告訴別人自己不想說話。」

2. 向孩子表達你理解他的害怕:

   你了解他無法說出需求、無法交朋友的辛苦,以及無法發出聲音有多窘。你知道他有多害怕,而且你知道如何幫助他進步。

3. 孩子解釋你將如何幫助他:

   克服說話的焦慮,就是除去說話的壓力,不要讓孩子形成避免說話的習慣,設法讓孩子體驗說話能夠帶來好玩、有趣的聯想,

   引導孩子一次進步一小步,直到孩子能輕鬆應付之前帶來焦慮的情境。

4. 與他建立信任關係:

   觀察孩子怎麼跟身旁朋友互動,試著跟孩子建立關係。可以請孩子幫忙日常小任務,趁這個時間與孩子閒話家常,並讓孩子知道可以向誰求助。

5. 替代語言的溝通:

   請孩子用非語言、比手勢或輕聲講話來替代正常回答,把耳朵靠近他們聆聽。用播報員的方式敘述孩子正在進行的事,而非要求孩子回答問題。

6. 用不同方式協助孩子做需要口述的作業:

   私下留孩子下來背誦課文、上台報告可在家裡錄音或錄影,再帶到學校放給同學們聽,讓他習慣在陌生環境聽到自己的聲音。

 

*確保關乎說話的評語都是正面鼓勵

1. 「你現在不需要說話,等到你覺得舒服、準備好了再說。」

2. 「很多孩子覺得說話很困難,就算很想說也辦不到。他們克服了這個困難,你也可以。

3. 「我想其他孩子可能覺得奇怪,你為甚麼不說話。不過只要他們聽過你的聲音幾次以後,就一點也不覺得奇怪了。」

4. 「我知道你今天沒有和老師說話一定很失望,但是你沒做到是有原因的,我們一起用對的方法努力,困難會逐漸消失。

Part 2 創造減壓放鬆的環境

老師有很多協助的方式,選緘的孩子最需要的是「彈性,因為他們並不是能力不足,只是在某些情境下會太焦慮。

有些選緘的孩子不是只有口語上的焦慮,而是連在眾人面前動身體都覺得緊張。

讓孩子說話不是最終目標,孩子本來就會說話,陪伴跟同理才是最重要的。

 *導師 / 科任 

1. 安排孩子跟友善的小組同學坐在一起,營造溫暖互助的教室氛圍

2. 每天跟他說 1 、 2 句溫暖的話語。雖然他還沒有辦法回答你,他其實都有聽到,都感受得到。

3. 上課的時候,可以用舉牌的方式,或是寫白板、筆記本

4. 可以分派工作給他做,口頭的鼓勵多一點

5. 找幾個小天使固定來幫助他、找他玩、與他建立關係。鼓勵全班的同學可以一起幫助他。

6. 有些選緘孩子甚至下課沒有辦法動彈,沒有辦法去上廁所,要請同學協助他。

7. 如果老師有抽籤問問題的習慣,請把他的號碼拿掉,因為抽到他的時候,他沒有辦法講話,會感到非常大的壓力。

   若仍點到,教育其他同學不用刻意看向選緘兒,或給予他提示跟答案,即便是好意都會造成他更大的焦慮。

8. 點名的時候可以用確認全班的人數,或整組小組,來代替點名。

*音樂老師(以下建議可斟酌參考)

1. 如果他沒有辦法唱歌來考試,請讓他用樂器、或筆試的方式來代替人聲。

2. 如果他沒有辦法在全班面前唱歌的話,請容許他跟老師一對一唱歌。

3. 假如他完全沒有辦法在學校唱歌的話,請讓他在家裡錄影或錄音

*體育老師(以下建議可斟酌參考)
1. 讓他在旁邊觀看,或者看書。

2. 體育課時,導師可以找他幫忙,或者輔導室可以把他抽離出來,進行一些輔導諮商課。

3. 如果他沒有辦法考試,請老師允許家長幫他在家裡施測,或者錄影。

 

結論:

緘默症狀並非不可治癒,重點在於選緘兒身邊固定接觸的師長、班級同學或校內工作人員,

是否了解如何與選緘兒互動,以致能營造一個降低說話焦慮的環境,支持他們持續漸進的進步。

 

編撰者:劉云謙 輔導教師

參考及引用資料:

  1. 盧映慈(2018)。如果班上有「不講話」的孩子,各科老師該怎麼教?https://heho.com.tw/archives/22214
  2. 黃晶晶(譯)( 2013 )。選擇性緘默症資源手冊(原作者: Maggie Johnson 、 Alison Wintgens )。台北:心理。
  3. 台灣選擇性緘默症協會( SMAT )如何和選擇性緘默的孩子互動。 Lucy Nathanson ,原文發布於 2016 年,中譯發布於 2017 年 11 月。