:::

首先,先了解一下集中式是怎麼回事?

關於集中式校網

集中式校網是架在OB2D Linux上(前南縣網郭主任以 Debian Stretch 為基礎而開發的 Linux 系統),各校是以 vhost 的方式(虛擬主機)來運行。PHP、MySQL、Apache、XOOPS等都是以新版、穩定版為主,並針對XOOPS做最佳化設定。

集中式校網其實只有一套XOOPS,各校共用,不過有三個資料夾是可以自由上傳的,包括modules(模組)、themes(佈景)、uploads(上傳的檔案),換言之,除了預設模組、佈景外,您也可以自己上傳安裝模組或佈景。此外,模組都是最新,統一由中心主動升級更新

換言之,您可以不用擔心環境設定問題,也不用隨時注意更新,亦保留可自己增加功能、改變外觀的彈性。

「申請時需要注意什麼嗎?」

如果是學校主網頁,請 直接 使用www來申請,不要先用web、wwww、www2這類亂七八糟的網域名稱來申請!

「這樣不就和我原來學校網址重複了?」

不會!申請時一律為測試站,網址都是「https://schoolweb.tn.edu.tw/~xxx」之類的,不會和原校網址衝突,等搬完後,確定都沒問題,再改為正式站,設完WebDNS後,網址才會真的啟用!

「反正不是可以直接線上修改網域名稱,有什麼差?」

有!改網域動作非常複雜,一旦您的網站有裝一些其他的模組,或者內容超多的,那也有可能會改網址失敗,徒增風險而已!

「那學校原來的主機要做什麼準備嗎?」

由於集中式上XOOPS版本都是最新的,因此,您的網站也必須先升級到最新的XOOPS(目前是2.5.9)才行。安裝的模組、佈景也都一樣的道理,都必須是最新的。

「若沒有升級到最新版會發生什麼事?」

很簡單,搬過去也不能用,就像靈魂套錯身體一樣。

「那要怎麼升級呢?」

因為大家環境都不一樣,所以,只有大致的方向,沒有固定的作法。最簡單的方式是,執行以下網址:

http://您的原主機網址/modules/tad_adm/move.php

然後,這個頁面就會針對您的主機最檢查,並提供完整升級、搬移建議,您只要照著上面建議做即可。

「可是我的網站連過去沒有該move.php頁面?」

那就是您的站長工具箱版本太舊,請手動升級。(一般都要同時升級 tadtoolstad_adm

「都升級好了,然後呢?」

然後就把資料庫匯出成sql檔,前置字串要記得替換成 xx_,然後到您申請的網站,點擊下方「資料庫」按鈕,然把sql檔匯入。

最後,再把uploads中的內容下載下來,然後FTP到集中式主機,把uploads下的檔案上傳到主機上的uploads中,這樣差不多就完成了。

「要怎樣FTP?」

到您申請的網站,點擊下方「管理」按鈕,裡面就有FTP的資訊了。

「為什麼不能上傳檔案到public_html根目錄下啦!很不方便耶!」

因為如果有人傳了不該傳的東西,導致系統被入侵或者造成資安事件,或者又在上面建立別的系統導致無法妥善管理,那幾百個網站就跟著一起遭殃,加上負責管理這幾百個網站的人手只有一個,所以,為了讓大家有一個穩定安全的環境,尚請見諒。如果真的很有需要將檔案或目錄放到網頁跟目錄下的需求的話,會誠心建議使用一樣有50G空間可以用的IaaS平台。

「WebDNS設了我的原本網站就不能用了阿~」

對,不過,可以改成用IP連原本的網站。而且,請務必搬完後再設WebDNS就好,不用還沒搬一開始就先設,這樣反而麻煩。

「我沒升級就放上去好像也沒事耶~」

對,因為有人在背後默默幫貴校升級了...

「我看了還是不會做耶...」

那就別勉強了...就讓專業的來替您搬吧!

 

 

:::
在 dcs(PaaS)上的校網搬移申請 自架主機或Iaas上的校網搬移申請
關於申請
  1. 登入後始可申請(僅限台南市資訊組長)。
  2. 申請網站數量不拘,方案空間總和不超過50G即可。
  3. 特色:
    • 一套程式共用,每個站至少節省200M空間
    • 一鍵安裝,省卻繁雜安裝流程
    • 支援 IPv6
    • 支援 HTTP/2
    • 一鍵套用Let's Encrypt SSL安全憑證,瞬間提昇網站安全性
    • 自動更新,不用擔心升級
    • 支援客製模組、佈景,可自行安裝模組、佈景
    • 每六小時備份一次,可追朔三天資料,資料不流失!並可提供備份報表下載。
    • 享有比釋出版還要新的模組,第一步搶先使用新功能。
    • 若遇到使用問題,亦可於第一時間排除
今天: 1674167416741674
昨天: 1895189518951895
本週: 1036910369103691036910369
本月: 2762927629276292762927629
總計: 399649399649399649399649399649399649
平均: 1877187718771877
行動 QR Code
https%3A%2F%2Fschoolweb.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Fpage.php%3Fnsn%3D2
120.115.2.88