• slider image 294
  • slider image 295
  • slider image 296
  • slider image 297
  • slider image 298
  • slider image 299
  • slider image 300
  • slider image 301
  • slider image 302
  • slider image 303
  • slider image 304
  • slider image 305
  • slider image 306
  • slider image 307
  • slider image 308
  • slider image 309
  • slider image 310
  • slider image 311
:::
公告 管理者 - 網站文章 | 2021-06-15 | 點閱數: 841

交通安全教育

一、交通安全教材

  1. 交通部道路交通安全督導委員會

二、交通部針對全國道安札根強化訂定「為愛啟程」活動,學校配合其意涵積極宣導推廣 ; 建構完整的通學路線暨校園安心走廊,並積極辦理交通安全教育工作。 (社教科 洪于媜 6351762#6128 、 99656)

 

(一)、「為愛啟程」活動意涵已於 103 年 6 月 10 日以南市教社字第 1030542070 號函發各校

    1. 因交通事故受傷人數逐年攀升,造成社會損失,經交通部召開多次防制改善會議,決以「為愛啟程」主題,強調每個人都是為家庭、為幸福工作,期望國人駕駛禮節的「愛」多一點,「讓」多一點。並選定貓頭鷹為吉祥物。
    2. 國人肇事主因為 :「未依規定讓車」 、「未注意車前狀況」、「轉彎不當」 等,取義貓頭鷹廣闊視野的特質,提醒用路人不僅須眼看前方,且須左右確認道路交通狀況,另取 2 個 ok 手勢,代表安全加倍之意念。
    3. 將「為愛啟程」主題網站連結圖示,置於學首頁配合活動加強宣導,網址 為:http://www.roadsafety.com.tw/index.php

(二)、學校推動交通安全教育,為有效防制事故發生,向親師生

    1. 配合課程、校際活動、班親會...等活動,加強宣導教育學生、民眾相關交通安全防制教育,加強長者用路安全宣導外。
    2. 提醒高齡者安裝自行車後座警示燈,提高自行車早晨及黃昏行駛的辨視度。
    3. 特別呼籲駕駛朋友勿飲酒後駕車,熬夜疲勞、宿醉未醒、生病服藥或情緒不穩定,千萬不要駕車上路,天候不佳時(尤其雨天、地面有積水時),應確實減速慢行,轉彎時亦應提前使用方向燈,以適時提醒他車注意。
    4. 提醒駕駛人切勿超速、逆向行駛,並保持適當安全距離及間隔;夜間行駛務必開啟大燈,隨時注意前方狀況,採取必要之安全措施,以維用路安全。

(三)、交通安全注意事項宣導

    1. 安全騎(搭)乘機車:正確配戴安全帽、勿酒後騎車、行車勿當低頭族、禁止飆車、不疲勞駕駛、勿無照騎車,並勿將機車借給無適當駕照的人。
    2. 大型車轉彎半徑大並有視野死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。
    3. 家長駕騎汽、機車載兒童及少年者:騎乘機車請依規定戴妥安全帽、騎車不超載,乘車坐後座妥繫安全帶( 4~12 歲或 18~36 公斤兒童請搭配使用座椅)、只要喝酒就不開車(提醒安全回家方式—指定駕駛、親友接送、代客駕車、改搭計程車及大眾運輸工具)、禮讓行人。
    4. 騎自行車者:請佩帶自行車安全帽,保持自行車安全設備良好與完整,不可附載坐人、人車共道請禮讓行人優先通行、行人穿越道上不能騎自行車,請下車牽車,依標誌標線號誌指示行駛、依規定兩段式左(右)轉、行駛時,不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛,倘無號誌路口未劃分幹、支道者,轉彎車應讓直行車先行,左方車應讓右方車先行,請遵守行車秩序規範。

(四)學校推動交通安全教育重要注意事項如下。

  1. 目前全國推行之四個核心概念宣導:
    • 我看得見您、您看得見我,交通才安全。 
    • 謹守安全空間 -不作沒有絕對安全把握的交通行為。
    • 利他用路觀 -不作妨礙他人安全與方便的交通行為。 
    • 防衛兼顧的用路行為-不作事故的製造者,也不成為無辜的事故受害者。
  • 持續落實執行學生騎乘腳踏車必須戴安全帽規定,宣導勿無照駕駛機車,乘座須戴安全帽。
  • 嚴禁學生腳踏車加裝牛角及火箭筒:學生喜歡擅自在教踏車前方加裝牛角、後輪 2 側加裝火箭筒(短橫桿),且違規載人,被者又常跨站在火箭筒上。火箭筒因無法承受跨站力量,常會鬆脫掉落,造成立者瞬間摔頭部重創傷亡。請經常檢查學生腳踏車有無加裝牛角、火箭筒並勸導拆除,預防不幸事件發生。
  • 經常提醒學生騎腳踏車,煞車須先煞後輪再煞前輪,以免前輪鎖死,造成瞬間飛出摔落受傷。並加強相關 自行車騎乘安全能力養成 及教育宣導。
  • 夜間騎腳踏車,前方應裝有燈後加反光片或警示。
  • 據內政部統計資料顯示 A1 類(死亡 )交通事故統計以機車、老人及自行車為肇事前三名。主要肇因以「未注意前車狀況 、未依號誌燈號行駛及未依規定讓車」等,請於適當時機配合活動、融入課程加強宣導民眾及學生相關安全教育(尤以高齡者及機車安全教育宣導為首要工作 )。
  • 配合宣導本市「優雅新都大台南-騎樓暢通計畫」: 為予行人之通暢走空間,請各校配合本府推行「優雅新都大台南-騎樓暢通計畫」,還給行人安全之行路空間。行道與騎樓是人的專屬,邇來不乏被民眾佔用設攤、停車及私人使用等,嚴重危害行走安全。為確保「行」的安全。請各校配合活動、課程加強宣導旨揭計畫。
:::

課程計畫

課程計畫

大港FB粉絲專頁

大港FB粉絲專頁

大港附幼

大港國小附設幼兒園

大港附幼FB粉絲專頁

大港FB粉絲專頁